Pensiones: Patrimonio llega a RD$599,976.1 Millones

El patrimonio de los fondos de pensiones cerró el 2018 en RD$599,976.1 millones y de estos el 98.9% pertenecen a los trabajadores, mientras el 1% restante tiene carácter de obligatoriedad para completar la rentabilidad mínima, cuando esta no pueda ser cubierta.

El total del patrimonio del sistema previsional dominicano, incluyendo los del esquema de reparto individualizado, representan el 16.6% del producto interno bruto (PIB) del país, según datos del último boletín trimestral cortado al 31 de diciembre de 2018, por la Superintendencia de Pensiones (Sipen).

De estos, un 78.5% proviene de los aportes de los cotizantes en el sistema de Capitalización Individual (CCI), bajo la administración de siete AFP; un 5.6% a los planes de Reparto individualizado, y el resto a planes complementarios, al Fondo de Solidaridad Social y al Instituto Nacional de Bienestar Magisterial (Inabima). De acuerdo con el informe de Sipen, los fondos de pensiones han incrementado su incidencia en la economía dominicana, esto así aun cuando la mayor proporción, 44.66%, está invertido en el Banco Central y un 30.09% en el Ministerio de Hacienda, para un total de 74.75%. Un 15.83% está en los bancos múltiples, un 4.78% en títulos de deudas de empresas privadas, un 1.78% en asociaciones de ahorros y préstamos, 0.13% en bancos de ahorro y crédito y un 2.51% en fondos de inversión.

Además, un 0.03% en organismos multilaterales y un 0.19% en fideicomisos de oferta pública.

El 90% de los cotizantes en el Sistema Dominicano de Pensiones está en el esquema de Capitalización Individual (CCI) y el 9.6% restante al sistema de Reparto. El salario promedio cotizable del sistema de pensiones durante julio 2002 a diciembre 2018 fue de RD$15,491, lo que quiere decir que ese promedio ha sido alcanzado durante 15 años.

El pasado año 2018, los beneficiados de una pensión de sobrevivientes y  herederos recibieron alrededor de RD$1,500 millones, que fueron entregados a 19,671 familiares, correspondientes a 20,416 afiliados.

Fuente:Listin Diario

Deja un comentario

Galería FaceBook Live

Entrevista a Franklin Almeyda Rancier miembro del Comité Político del PLD

Publicado por Gobernanzas Digital en Sábado, 27 de octubre de 2018

Hombre hace piruetas peligrosas

vídeo facebook

Rescate de empleado de la empresa PolyPlast, luego de la explosión

Acerca de este sitio

Este puede ser un buen lugar para presentarte a ti y a tu sitio o para incluir algunos méritos.

Venezuela vive momentos de incertidumbre luego del inicio nuevo mandato de Nicolas Maduro